Gaya Hidup Wanita Modern dan Pengaruhnya terhadap Pola Konsumsi Kosmetik di Surakarta - Kusdiyanto, K; Padmantyo, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Yang menjadi pokok permasalahan dalam penelitian ini,yaitu apakah ada pengaruh signifikan gaya hidup wanita modern terhadap pola konsumsi kosmetik?”. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya hidup wanita modern dan pengaruhnya terhadap pola konsumsi kosmetik di kota Surakarta. Variabel gaya hidup wanita modern (diukur dengan tingkat harga kosmetik, frekuensi pemakaian kosmetik, dan macam kosmetik) mempunyai pengaruh yang sangat signifikan terhadap pola konsumsi kosmetiki. Hal ini dapat diketahui dari koefisien determinasi (R2 ) sangat tinggi (81,5%), F-hitung = 141,407 > F-tabel = 2,76, berarti menolak Ho dan menerima Ha, serta p untuk X1 < 0,05, p untuk X2 < 0,01, dan p untuk X3 < 0,01. Secara parsial (r2 ), tingkat harga kosmetik merupakan variabel yang paling besar pengaruhnya dalam menentukan permintaan konsumsi kosmetik. Setiap penurunan 1% harga kosmetik dapat menaikkan permintaan konsumsi kosmetik sebesar 0,891 (merupakan barang inferior), sedang setiap kenaikan 1% frekuensi pemakianan kosmetik dapat menaikkan permintaan kosmetik 0,753, dan setiap kenaikan 1% pemakaian macam kosmetik dapat menaikkan permintaan konsumsi kosmetik sebesar 0,188. Melalui uji autokorelasi, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas diperoleh hasil bahwa, secara total tidak ada perbedaan nyata (p>0,05). Model pengaruh gaya hidup wanita modern (tingkat harga kosmetik, frekuensi pemakaian kosmetik, dan pemakaian macam kosmeti) terhadap pola konsumsi kosmetik dalam bentuk persamaan regresi linear berganda dapat digunakan untuk menguji signifikansi atau keberartian pengaruh variabel bebas terhadap variabel tergantungnya.