PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (SYSTEMIC LITERATURE REVIEW) - Sholahuddin, Muhammad; Pradana, Angga Nur; Awangrif, Hasna Albana (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Nilai Perusahaan merupakan kondisi yang menggambarkan pencapaian suatu perusahaan selama proses beroperasinya. Peningkatan nilai perusahaan merupakan prestasi yang mencerminkan peningkatan kemakmuran bagi pemegang saham. Rasio keuangan yang digunakan untuk mengukur nilai perusahaan adalah rasio profitabilitas, rasio leverage dan kebijakan deviden. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index 2009-2019. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sebanyak 6 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index periode 2009-2019. Rasio profitabilitas diukur dengan melihar Return On Asset dan Return On Equity, sedangkan Leverage diukur dengan melihat Debt to Equity Ratio dan kebijakan deviden dapat diukur dengan Dividend Payout Ratio. Analisis Regresi dengan data panel dalam penelitian ini menggunakan software E-Views 7. Hasil dari penelitian ini menyatakan variabel Profitabilitas yang diukur dengan Return On Assets dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Variabel leverage yang diukur dengan Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Kebijakan Deviden yang diukur dengan Dividend Payout Ratio berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini berkontribusi di dunia investasi saham untuk memberikan informasi kepada investor untuk menentukan perusahaan yang memiliki prospek yang bagus kedepannya dengan melihat Return On Assets, Return On Equity dan Dividend Payout Rationya.