Prespektif Pragmatik terhadap Tuturan Warganet atas Peristiwa Musibah Banjir di Jakarta - Rahmatika, Laily; Wahyudi, Agus Budi (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Peristiwa musibah banjir di Jakarta melahirkan respon warganet, baik mendukung maupun menolak. Tujuan penelitian ini untuk menentukan wujud tindak tutur ekspresif respon warganet peristiwa tersebut. Jenis penelitian berupa pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian berwujud kalimat yang mengandung tindak tutur ekspresif. Sumber data sebanyak 137 tuturan warganet di Instagram. Teknik Pengumpulan data dengan teknik simak dan catat. Metode analisis data menggunakan metode agih yaitu membagi-bagi unsur langsung yang diteruskan dengan metode padan pragmatis. Hasil penelitian: respon warganet terhadap peristiwa banjir di Jakarta berwujud tindak tutur ekspresif berupa a) Ekspresif memaki (b) Ekspresif mengkritik (c) Ekspresif menyindir (d) Ekspresif kekecewaan (e) Ekspresif mengeluh (f) Ekspresif memanjatkan doa (g) Ekspresif memuji (h) Ekspresif membela (i) Ekspresif mengintropeksi (j) Ekspresif mengevaluasi.