Pergeseran Terjemahan Unsur Tuturan Deklaratif Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia - Haryanti, Dwi; Thoyibi, M; Anwar, Farrah Zakiyah; Hikmat, Mauly Halwat; Prasetyorini, Aryati; Sabardila, Atiqa (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Artikel hasil penelitian ini bertujuan (1) mengklasifikasi jenis tuturan deklaratif dalam Bahasa Inggris dan Indonesia, (2) mendeskripsikan keakuratan terjemahan unsur tuturan deklaratif bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, (3) mengklasifikasi pergeseran terjemahan unsur utama (subjek, predikat, dan objek) tuturan deklaratif bahasa Inggris ke bahasa Indonesia, Data penelitian deskriptif kualitatif ini berupa tuturan deklaratif bahasa Inggris dan terjemahannya dalam bahasa Indonesia yang terdapat dalam skrip film Alladin dan novel Harry Potter. Data dikumpulkan dengan analisis isi dengan cara penataan data awal berupa tabel perbandingan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Berdasarkan perbandingan tersebut langkah yang dilakukan selanjutnya adalah pencatatan data pada kolom-kolom sesuai dengan jenis tuturan deklaratif, kemudian diklasifikasi unsur tuturan deklaratif, dan langkah terakhir ditentukan keakuratan terjemahannya. Data yang sudah diklasifikasi, kemudian dianalisis dengan teori pragmatik (Kreidler) untuk menjawab tujuan pertama. Disamping itu, teori penerjemahan (Lauscher) digunakan untuk menjawab tujuan pertama dan kedua. Sedangkan untuk menjawab pertanyaan kedua dan ketiga digunakan teori Catford tentang pergeseran terjemahan dan keakuratan terjemahan. Berdasarkan analisis data, temuan pertama menunjukkan bahwa ada sebelas jenis tuturan deklaratif dalam Bahasa Inggris dan terjemahanya dalam Bahasa Indonesia, yakni meyakinkan, menyerah, mengabaikan, penamaan, penunjukkan, menghukum, mengesankan, memutuskan, melarang, dan mengijinkan. mengklasifikasi yang masing-masing mempunyai tiga unsur utama yakni subjek, predikat, dan objek. Temuan kedua menunjukkan bahwa terjemahan sebelas jenis tuturan deklaratif mempunyai hasil terjemahan akurat meskipun penerjemahakan menggunakan pergeseran terjemahan yang dijelaskan dalam temuan berikutnya. Temuan ketiga, unsur subjek, predikat dan objek dalam sepuluh jenis tuturan deklaratif diterjemahakan dengan menggunakan pergeseran kategori, pergeseran tataran, dan pergeseran struktur. Ketiga hasil analisis tersebut dapat digunakan sebagai contoh yang disajikan pada pembelajaran mata kuliah Translation dengan topik sejenis.