Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Infeksi Daerah Operasi Pada Pasien Post Operasi Sectio Caesarea - Setianingsih, S; Zukhri, Saifudin; Indriani, Nunik (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Infeksi Daerah Operasi (IDO) dapat memberikan dampak negatif berupa reheacting, memperpanjang lama rawat pasien, peningkatan biaya rumah sakit, menurunkan mutu rumah sakit dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi terjadinya kejadian Infeksi daerah operasi pada pasien post operasi sectio caesarea di Rumah Sakit Umum Islam Klaten. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain case control. Sampel penelitian ini adalah 194 (97 kasus dan 97 kontrol) pasien yang menjalani sectio caesarea (SC) di Rumah Sakit Umum islam Klaten pada bulan Januari 2017 sampai dengan November 2019. Uji statistik menggunakan regresi logistik berganda. Hasil penelitian diperoleh faktor intrinsik yang berhubungan dengan kejadian infeksi daerah operasi adalah perdarahan (p= 0,000) dan anemia (p= 0,000) sedangkan yang tidak berhubungan dengan infeksi daerah operasi adalah umur (p= 0,973), usia kehamilan (p= 0,504), gravida (p= 0,856), tingkat pendidikan (p= 0,159), KPD (p= 0,278), suhu tubuh (p= 0,748), diabetes melitus (p= 0,471). Faktor ekstrinsik yang berhubungan dengan kejadian infeksi daerah operasi adalah lama hari rawat (p= 0,025), ASA Score (p= 0,042), sifat operasi (p= 0,004) dan lama operasi (p= 0,000) sedangkan yang tidak berhubungan dengan infeksi daerah operasi adalah antibiotik profilaksis (p= 0,174) (? = 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah faktor yang paling dominan mempengaruhi infeksi daerah operasi adalah anemia dengan hasil p= 0,000 (?; 0,05) dan OR 12,591 artinya ibu yang mengalami anemia beresiko sebesar 12,591 kali mengalami kejadian infeksi daerah operasi.