KOMPARASI KECEMASAN REMAJA KRB 3 DAN KRB 1 DI LERENG MERAPI - Pramono, Cahyo; Nurhidayati, Istianna; Istiqomah, Shofi (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kecemasan merupakan bentuk emosi yang berkenaan dengan rasa terancam oleh sesuatu. Pencetus kecemasan adanya asumsi dari individu bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi pada dirinya. Remaja adalah masa transisi anak-anak menjadi dewasa biasanya usia 13-20 tahun. KRB 3 merupakan kawasan yang sering terlanda aliran lahar gunung merapi dan jaraknya sangat dekat dengan sumber letusan. KRB 1 merupakan kawasan yang berpotensi terlanda banjir lahar dingin berjarak cukup jauh dari letusan. Penelitian ini bertujuan untuk ini membandingkan kecemasan remaja KRB 3 dan KRB 1 lereng merapi. Desain penelitian menggunakan komparasi kategorik tidak berpasangan dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di wilayah KRB 3 dan KRB 1 lereng Merapi, teknik sampling yaitu total sampling dengan jumlah sampel 66 responden dan analisa data menggunakan Chi Square. Karakteristik responden dalam penelitian ini adalah rerata usia responden 16,21-16,64 tahun. Jenis kelamin responden KRB 3 sebagian besar laki-laki sebanyak 51,5% dan KRB 1 sebanyak 84,8% perempuan. Hasil uji Chi Square (p= 0,049). Ada perbedaan kecemasan remaja KRB 3 dan KRB 1 lereng Merapi.