Validasi Metode HPLC untuk Analisis Kurkumin pada Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) - Hanwar, Dedi; Handayani, Vivi Resty; Suhendi, Andi (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kurkumin yang terdapat pada rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza) memiliki banyak khasiat dan digunakan pada banyak sediaan obat herbal. Analisis kurkumin dalam ekstrak rimpang temulawak harus dilakukan dengan metode yang valid untuk menjamin kualitas ekstrak. Penelitian ini telah mengembangkan metode HPLC yang tervalidasi untuk analisis kurkumin dalam ekstrak temulawak. Analisis kurkumin dilakukan dengan HPLC Alliance 2998, kolom SunFireTM C18 5 ?m, 4,6 x 150 mm, fase gerak asetonitril:asam fosfat 0,5% (60:40) dan flow rate 0,8 ml/menit, deteksi pada ? 425,5 nm dengan detektor PDA. Parameter validasi yang ditentukan yaitu akurasi, presisi, linieritas, batas deteksi, batas kuantitasi dan selektifitas. Hasil penelitian didapatkan nilai perolehan kembali 100,19 ± 1,54% dengan RSD 1,54%, keterulangan dan presisi antara didapatkan RSD berturut-turut 0,64 ± 0,39% dan 0,49 ± 0,06%. Nilai parameter linieritas menunjukkan korelasi yang baik antara respon metode terhadap perubahan konsentrasi analit dengan nilai R yaitu 0,994. Sensitifitas metode ini cukup baik dilihat dari nilai batas deteksi dan batas kuantitasi berturut-turut yaitu 12 ng/mL dan 41 ng/mL. Metode ini juga memiliki selektifitas yang baik dilihat dari nilai resolusi yaitu 1,7. Berdasarkan nilai-nilai parameter validasi tersebut maka metode HPLC untuk analisis kurkumin dalam ekstrak rimpang temulawak adalah valid.