HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG MENSTRUASI DENGAN KONSEP DIRI SISWI SDN 1 DALEMAN, TULUNG, KLATEN - Sunaryanti, Sri Sayekti Heni; Sarwoko, S; Anggraeni, Titik (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar belakang: Dimulainya masa pubertas seringkali dideskripsikan sebagai peristiwa utama dalam sejarah remaja. Perubahan pada masa puber sering menimbulkan kecemasan dan menuntut perubahan yang cukup bermakna dalam konsep diri, yang mungkin dapat menyebabkan krisis identitas. Menstruasi sebenarnya merupakan gejala biologis yang alami, progresif, dan positif sebagai tanda biologis dari kematangan seksual. Respon terhadap masa pubertas ini perlu didukung dengan pengetahuan yang cukup agar awal masa puber tidak menyebabkan timbulnya masalah kesehatan remaja yang serius. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan tentang menstruasi dengan konsep diri pada siswi SDN 1 Daleman, Tulung, Klaten. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan rancangan Cross Sectional. Sampel diambil dengan purposive sampling sebanyak 30 responden. Data pengetahuan dan konsep diri diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan Uji korelasi Kendall Tau Hasil: (1) Tingkat pengetahuan responden kurang baik: 13,5%, cukup: 34,6% dan kurang 9,6%; (2) Konsep diri responden dalam kategori kurang 5,8%, cukup 11,5 % dan baik40,4 %; (3) Berdasarkan analisis uji korelasi Kendall diketahui terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan tentang menstruasi dan konsep diri di SDN 1 Daleman, Tulung, Klaten, dengan nilai 0,636 (p:0,000) Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan pengetahuan tentang menstruasi dan konsep diri pada siswi SDN 1 Daleman, Tulung, Klaten.