Pelatihan Manajemen Stres dengan Sholat pada Kader Aisyiyah Makam Haji Kartasura Sebagai Upaya Pencegahan terhadap Terjadinya Penyakit Kardiovaskuler - Romadhon, Yusuf Alam; Sintowati, Retno (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskuler merupakan masalah kesehatan masyarakat utama saat ini. Kelompok yang rentan terkena adalah populasi lanjut usia. Salah satu upaya yang digunakan untuk mengendalikan laju kejadian penyakit kardiovaskuler tersebut adalah manajemen stres. Saat ini belum ada pelatihan manajemen stres yang sesuai dengan kultur umat Islam. Sebagian besar anggota dan pengurus aisyiyah adalah lanjut usia. Karena itu perlu dilakukan pembinaan manajemen stres yang sesuai dengan kultur umat Islam yang direpresentasikan oleh peserta dan pengurus aisyiyah Makam Haji Kartasura. Tujuan: pemberian pelatihan manajemen stres dengan sholat kepada kader Aisyiyah Makam Haji Kartasura, dengan harapan para peserta dapat menularkan keterampilan manajemen stres tersebut kepada anggota Aisyiyah yang lain. Metode: Dilakukan pelatihan manajemen stres dengan sholat dengan jadwal dan materi pelatihan yang terstruktur kepada kader Aisyiyah Makam Haji Kartasura selama delapan minggu pada bulan November – Desember 2019. Peserta dibagikan buku “catatan harian” stres yang dapat dievaluasi bersama oleh instruktur. Hasil: terdapat antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan tersebut. Peserta merasakan dua manfaat yakni peningkatan pengetahuan tentang sholat dan keterampilan manajemen stres dengan sholat. Peserta berminat untuk menularkan pengalaman tersebut kepada anggota Aisyiyah yang lainnya. Kesimpulan: Pelatihan manajemen stres dengan sholat memberikan manfaat dalam pengetahuan tentang sholat sekaligus keterampilan dalam mengelola stres bagi kader Aisyiyah Makam Haji Kecamatan Kartasura.