Pengembangan Alat Ukur Kronotipe Berbasis Waktu Sholat untuk Komunitas Muslim - Romadhon, Yusuf Alam (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: kronotipe merupakan pilihan subyektif ritme bangun – tidur seseorang sebagai representasi ritme sirkadian internal dengan ritme siang malam rotasi bumi. Alat ukur kronotipe yang ada dikembangkan dari masyarakat barat di daerah sub tropis dengan kultur yang berbeda. Hingga saat ini belum ada alat ukur kronotipe yang mencerminkan kultur siklus bangun – tidur komunitas Muslim yang lebih dipengaruhi oleh jam sholat. Daerah katulistiwa memiliki keunikan dimana tidak terdapat perbedaan signifikan sepanjang tahun antara panjang siang dengan malam. Tujuan: mengembangkan alat ukur kronotipe bagi komunitas Muslim yang tinggal di daerah katulistiwa Metode: pengembangan alat ukur kronotipe komunitas Muslim mengacu pada alat ukur kronotipe yang ada [Horne Ostberg], dengan menyesuaikan kebiasaan ritme bangun dan tidur komunitas Muslim dengan mengacu pada jam sholat. Alat ukur kronotipe berbasis waktu sholat yang dihasilkan direview oleh sejawat dokter Muslim yang menggunakan bahasa sehari-hari bahasa Indonesia. Uji realibilitas dengan melibatkan 116 responden [75 wanita dan 41 pria] mahasiswa kedokteran preklinik dan profesi dengan rentang usia 18 – 25 tahun. Hasil: Dari analisis statistik didapatkan nilai alpha cronbach sebesar 0.741, berarti mempunyai reliabilitas baik. Kesimpulan: Alat ukur kronotipe berbasis waktu sholat memiliki validitas dan reliabilitas yang baik.