PENGETAHUAN REMAJA TENTANG VULVOVAGINAL CANDIDIASIS (VVC) - Handayani, Sri; Mulyaningsih, M (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Kesehatan reproduksi perempuan menjadi salah satu masalah kesehatan yang harus diperhatikan. Berbagai masalah kesehatan reproduksi dapat terjadi pada perempuan, salah satunya adalah flour albus (keputihan). Selain keputihan, vulvovaginal candidiasis (VVC) juga menjadi masalah kesehatan bagi perempuan. Kandidiasis vulvovaginal (VVC) merupakan penyebab paling umum kedua dari vaginitis di seluruh dunia, setelah infeksi bakteri. Risiko VVC untuk wanita tidak hamil sekitar 20%, tetapi meningkat 30% selama kehamilan. Tujuan: mendiskripsikan tingkat pengetahuan remaja tentang VVC. Metode : Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif, termasuk jenis penelitian observasional dan deskriptif eksploratif. Hasil penelitian : 48% remaja mempunyai tingkat pengetahuan sangat baik. 94% remaja pernah mengalami keputihan dan sebagian besar remaja yang mengalami keputihan melakukan perawatan mandiri untuk mengatasi keputihan. Kesimpulan : Responden mayoritas mempunyai mempunyai tingkat pengetahuan sangat baik. Mayoritas responden mempunyai pengalaman terjadi keputihan. Responden yang pernah keputihan mempunyai cara penanganan yang bervariasi.