PENGARUH RELIGIUSITAS DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN WAROENG “SS” DI PURWOKERTO THE EFFECT OF RELIGIOSITY AND ORGANIZATIONAL CULTURE ON EMPLOYEE’S PERFORMANCE IN WAROENG “SS” IN PURWOKERTO - Ayuningtyas, Suharyani; Wibowo, Ugung Dwi Ario (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
This study aimed to determine the effect of religiosity and organizational culture on employee’s performance in Waroeng SS in Purwokerto. It was quantitative research. There were 50 employees as the research subjects. The subjects were taken by using try out used. The data were collected by using a Likert scale which consisted of a religiosity scale, an organizational culture scale, and a performance scale. The results of the reliability test were measured using alpha Cronbach with the results of the reliability of 0.873 for religiosity, 0.870 for organizational culture, and 0.932 for performance. The data were analyzed using multiple linear regression analysis. Based on the analysis of the data, the value of F count = 63.979 with a probability sig (p) = 0.000 (sig value (p) 0.05). It can be concluded that the hypothesis is accepted. It means that there is a simultaneous effect of religiosity and organizational culture on the employee’s performance in Waroeng SS in Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan budaya organisasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja pada karyawan Waroeng “SS” di Purwokerto. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 50 karyawan Waroeng “SS” Purwokerto dengan menggunakan try out terpakai. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan skala Likert yang terdiri dari skala religiusitas, skala budaya organisasi dan skala kinerja. Hasil uji reliabilitas diukur menggunakan alpha cronbach dengan hasil reliabilitas religiusitas 0,873, budaya organisasi 0,870, dan kinerja 0,932. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis data yang diperoleh yaitu nilai Fhitung = 63,979 dengan probabilitas sig (p) = 0,000 (nilai sig (p) < 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima yaitu terdapat pengaruh religiusitas dan budaya organisasi secara parsial dan simultan terhadap kinerja pada karyawan Waroeng “SS” di Purwokerto.