Praktek Cuci Tangan dan Penggunaan Masker dalam Pencegahan COVID- 19 pada Lansia di Jawa Tengah - Wijaya, Chayanita Sekar; Khoirotul Umaroh, Ayu; Ekosakti, Naibul Umam (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar belakang: Lansia merupakan kelompok usia yang memiliki kerentanan lebih tinggi terhadap COVID-19 karena kapasitas fungsional organ-organ lansia mengalami penurunan akibat proses penuaan. Tujuan: mendeskripsikan distribusi frekuensi lansia yang mencuci tangan pakai sabun dan menggunakan masker di wilayah Jawa Tengah. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Total responden 97 lansia yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diunggah ke dalam google formulir dan observasi langsung ke rumah responden. Hasil: sebanyak 87% lansia sudah benar dalam menggunakan maskernya. Hanya ada 13% lansia yang belum bisa dan tidak benar dalam mempraktekkan cara menggunakan masker. Sejumlah 70% lansia sudah benar dalam praktek cuci tangan menggunakan sabun, hanya 30% yang belum tahu langkah-langkah cuci tangan menggunakan sabun. Kesimpulan: untuk meningkatkan jumlah lansia yang mampu mencuci tangan dan menggunakan masker dengan benar diajarkan berulang oleh orang yang tinggal serumah atau tetangga terdekat bila lansia tersebut tinggal sendiri.