Status Gizi dan Status Kehamilan Mempengaruhi Kejadian Anemia Calon Pengantin di Puskesmas Wilayah Sleman Yogyakarta - Wati, Nur Nugroho; Fitriahadi, Enny (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pelayanan kesehatan reproduksi bagi calon pengantin dapat berkontribusi pada percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir. Anemia yang tidak teratasi saat sebelum menikah akan berlanjut hingga pada kehamilan. Salah satu penyebab kematian ibu adalah perdarahan akibat anemia. Studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Kalasan, calon pengantin yang mengalami anemia sebesar 43,88 %. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui status kehamilan, status gizi menurut IMT, status gizi menurut Lila calon pengantin di Puskesmas Wilayah Sleman Yogyakarta. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 217 calon pengantin yang berkunjung di Puskesmas Wilayah Sleman dari Januari sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Analisis data menggunakan analisis chi-square. Hasil penelitian didapatkan faktor yang berhubungan adalah status kehamilan (p value=0,000), status gizi IMT (p value=0,006), status gizi Lila(p value=0,000). Kesimpulannya bahwa ada hubungan antara status kehamilan, status gizi IMT, status gizi LILA dengan anemia pada calon penganten di Puskesmas Wilayah Sleman Yogyakarta. Saran diharapkan calon pengantin dapat mempersiapkan kehamilannya dengan baik sehingga terhindar dari anemia.