PEMBERIAN EDUKASI BERBASIS BUKU SAKU UNTUK KEPATUHAN DIET PASIEN DIABETES MELITUS DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT ISLAM PATI - Sukarmin, S; Mardiana, Sri Siska; Jalalludin, Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Tahun 2018 di Rumah Sakit Islam Pati ditemukan pasien DM sebanyak 5048. Studi pendahuluan bulan November 2019 pada 10 orang pasien DM menunjukkan 7 orang pasien mengatakan kurang memperhatikan jadwal, jumlah dan jenis makanan yang dikonsumsi setiap harinya, 3 orang pasien mengatakan sudah memperhatikan jadwal makanan yang dikonsumsi tetapi kadangkala masih mengkonsumsi makanan yang tidak diperbolehkan. Tujuan penelitian ntuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi berbasis buku saku terhadap kepatuhan diet pasien diabetes melitus di Poliklinik Rumah Sakit Islam Pati. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experimental with nonequivalent control group design. Instrumen penelitian berupa observasi dan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 94 orang yang dibagi menjadi 47 kelompok kontrol dan 47 kelompok eksperimen. Uji statistik yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Terdapat perbedaan kepatuhan diet pasien pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan. Kepatuhan diet pasien sebelum perlakuan dalam kategori rendah (95,7%) dan sesudah perlakuan dalam kategori sedang (91,5%) dengan nilai p value 0,000 (P < 0,05) dan Ada pengaruh pemberian edukasi berbasis buku saku terhadap kepatuhan diet pasien diabetes melitus di Poliklinik Rumah Sakit Islam Pati.