Analisis Risiko Bencana Longsorlahan di Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri - Priyono, Kuswaji Dwi; Surastuti, Yunita (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kecamatan Tirtomoyo, Kabupaten Wonogiri merupakan daerah dengan bentuk morfologi berbukit dan bergunung yang mempunyai risiko bencana longsorlahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko bencana longsorlahan dan sebarannya dan menganalisis faktor paling dominan yang mempengaruhi bencana longsorlahan di Kecamatan Tirtomoyo. Data yang digunakan adalah DEM SRTM, citra ALOS, data jenis tanah, data curah hujan, data jenis batuan, data BPS, dan potensi desa. Penentuan risiko bencana longsorlahan didasarkan pada tingkat kerawanan, kerentanan penduduk, dan kapasitas masyarakat. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografi (SIG) dengan teknik overlay menggunakan software ArcGis 10.2 terhadap peta-peta parameter longsorlahan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa di Kecamatan Tirtomoyo mempunyai 3 tingkat risiko bencana, yaitu rendah, sedang, dan tinggi yang disajikan dalam bentuk informasi spasial risiko bencana longsorlahan. Risiko bencana rendah (7,8%), risiko sedang (30,2 %), dan risiko tinggi (56%). Faktor dominan yang mempengaruhi tingkat risiko bencana longsor lahan di Kecamatan Tirtomoyo adalah jenis tanah.