Pengaruh Pendapatan Terhadap Minat Masyarakat Dalam Kepesertaan BPJS Kesehatan - Kur’aini, Sri Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Jumlah kunjungan pasien umum selalu lebih banyak dibandingkan dengan jumlah kunjungan pasien BPJS, hal ini menunjukkan bahwa minat masyarakat di Kecamatan Duampanua dalam kepesertaan BPJS Kesehatan masih sangat kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan terhadap minat masyarakat dalam kepesertaan BPJS Kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berada di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang sebanyak 51.593 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik purposive sampling dengan besar sampel 100 orang. Analisis data yang dilakukan adalah univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil uji chi square menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel pendapatan (p= 0,016) terhadap minat masyarakat dalam kepesertaan BPJS Kesehatan di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang. Kesimpulan dalam penelitian bahwa ada pengaruh variabel pendapatan terhadap minat masyarakat dalam kepesertaan BPJS Kesehatan di Kecamatan Duampanua Kabupaten Pinrang.