KEBIASAAN KELUARGA MEMPENGARUHI STUNTING PADA BALITA USIA 24-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAMBUKULON KLATEN - Wahyuningsih, Endang; Wintoro, Piscolia Dynamurti; Mediana, Irfa Fehbi (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Stunting adalah keadaan tinggi balita yang tidak sesuai dengan umur dengan indikator pengukuran TB/U kurang dari -2 SD berdasarkan World Health Organization (WHO). Faktor-faktor stunting seperti pengasuhan anak yang kurang tepat, asupan makanan yang tidak adekuat, dan riwayat pemberian ASI Eksklusif serta berbagai faktor lingkungan lainnya. Kebiasaan keluarga adalah perilaku yang dilakukan secara terus- menerus di dalam keluarga. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kebiasaan keluarga mempengaruhi stunting pada balita usia 24-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jambukulon Klaten. Metode penelitian ini menggunakan rancangan survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jambukulon Klaten pada bulan November 2019 sebanyak 1.650 balita. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 65 ibu dari balita stunting usia 24-59 bulan. Analisa data menggunakan Uji Spearman rho. Hasil penelitian sebagian besar responden mempunyai kebiasaan keluarga yang baik sebanyak 50 responden (76,9%) dengan kategori pendek 40 balita (61,5%) dan kategori sangat pendek 10 balita (15,4%). Responden dengan kebiasaan keluarga yang kurang sebanyak 15 responden (23,1%) dengan kategori pendek 7 balita (10,8%) dan kategori sangat pendek 8 balita (12,3%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kebiasaan keluarga dapat mempengaruhi stunting pada balita usia 24-59 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Jambukulon Klaten dengan nilai p=0,011 (p<0,05). Saran kepada orang tua untuk meningkatkan pengetahuan dan deteksi dini tentang permasalahan pertumbuhan pada anak salah satu adalah stunting.