Lateral Prehension Grip Exercise Meningkatkan Kekuatan Otot Penderita Stroke - Nugroho, Irmawan Andri; Chabibi, Mochamad; Suhono, S (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Stroke merupakan penyakit pada otak dengan gangguan fungsi syaraf lokal atau global, muncul mendadak, progresif dan cepat. Pasien stroke mengalami gangguan- gangguan yang bersifat fungsional. Gangguan sensoris dan motorik post stroke mengakibatkan gangguan keseimbangan termasuk kelemahan otot, penurunan fleksibilitas jaringan lunak, serta gangguan kontrol motorik dan sensorik. Fungsi yang hilang akibat gangguan kontrol motorik pada pasien stroke mengakibatkan hilangnya koordinasi, hilangnya kemampuan keseimbangan tubuh dan postur. Tujuan dari studi ini yaitu mengetahui pengaruh Latihan Lateral Prehension Grip terhadap kekuatan otot pada pasien stroke. Dari hasil penerapan latihan lateral prehension grip didapatkan hasil yakni pasien mengalami perubuhan dalam menggenggam untuk jari-jari tangan. Perubahan genggaman pada masing-masing pasien tiap hari anatara 2-7 derajat di ukur dengan busur derajat setiap kali penerapan Latihan.