EDUKASI TINDAKAN PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER BAGI KELOMPOK BERESIKO - Kristinawati, Beti; Rahmawati, Siti; Rosyid, Fahrun Nur; S, Daviq Bagus (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Tingkat pengetahuan dapat mempengaruhi seorang individu dalam melakukan tindakan pencegahan terhadap resiko berkembangnya suatu penyakit. Penderita hipertensi, diabetes militus, hiperkolesterolemia dan obesitas merupakan kelompok beresiko menderita penyakit jantung koroner. Resiko dapat dicegah apabila penderita memiliki pengetahuan dan mampu menerapkan gaya hidup sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang faktor resiko dan sebagai upaya preventif terjadinya peningkatan jumlah penderita bagi kelompok beresiko. Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah warga Desa Drono yang masuk dalam kelompok berisiko menderita jantung koroner. Metode yang digunakan oleh tim adalah ceramah dan demonstrasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat didapatkan hasil terjadinya peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah edukasi yang ditunjukkan dengan 7 pertanyaan yang mampu dijawab sebelum edukasi 2-3 dan setelah edukasi 5-6. Disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan yang telah dilakukan pada masyarakat yang beresiko jantung koroner dapat meningkatkan pengetahuan dan diharapkan mampu meningkatkan upaya pencegahan dan sikap positif masyarakat terhadap penyakit jantung koroner.