Perbedaan Teknik Irigasi Saluran Akar (Konvensional, Agitasi Manual, Ultrasonik) Terhadap Kebersihan Saluran Akar - Widyastuti, Noor Hafida; Sukmasari, Indah Riana (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Salah satu tahapan penting dalam perawatan saluran akar adalah pembersihan. Pembersihan dicapai dengan irigasi saluran akar. Salah satu hal yang dapat mempengaruhi irigasi adalah teknik irigasi yang digunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan teknik irigasi konvensional, agitasi manual dinamik dan ultrasonik terhadap kebersihan saluran akar. Metode penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 27 gigi premolar mandibular yang telah dicabut yang dibagi menjadi tiga kelompok berbeda. Kelompok (1) yaitu sampel diirigasi dengan teknik konvensional . Kelompok (2) yaitu sampel diirigasi dengan teknik agitasi manual dinamik. Kelompok (3) yaitu sampel diirigasi dengan teknik ultrasonik. Seluruh sampel kemudian dibelah dan diamati menggunakan mikroskop stereo perbesaran 20 kali. Kebersihan saluran akar dihitung menggunakan teknik skoring Wu & Wesselink. Analisis data menggunakan one way annova dan uji post hoc menggunakan LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik irigasi ultrasonik menunjukkan nilai debris terendah dibanding kedua teknik lain dan terdapat perbedaan signifikan antara ketiga kelompok terhadap kebersihan saluran akar. Teknik irigasi ultrasonik merupakan teknik yang paling optimal dalam membersihkan saluran akar.