GAMBARAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI DESA JATINGARANG - Supardi, S; Marwanti, M; Winarti, Ambar; Kusumaningrum, Puput Risti; Putri, Arma Kurnia (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Diabetes Militusmerupakan (DM) kumpulanpenyakit metabolic yang di tandaidenganhiperglikemiakibatkerusakansekresi insulin, ataukeduanya. Diabetes mellitus tipe 2 adalahkondisiguladalamdarahdalamtubuhtidakterkontrolakibatgang guansentivitassel pancreas untukmenghasilkan hormone insulin Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran kepatuhan diet pada penderita Diabetes Melitus Metode penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah sempel penelitian ini adalah 20 responden. Pengambilan semple dengan teknik total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuisioner.Data dinanalisis menggunakan uji Univariant dalam bentuk prosentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa respoden dalam penelitian ini memiliki karakteristik yaitu sebagian besar berumur 60-69tahun (30%). Pendidikan SD (30%) sama dengan pendidikan SMA (30%). Tidak berkerja (40%). Kepatuhan diet penderita diabetes mellitus adalah patuh yaitu 12 responden (60%). Kesimpulan penelitian ini adalah kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus adalah patuh, didan desa harus meningkatkan pendidikan kesehatan tentang diabetes mellitus dan meningkatkan pengetahuan tentang diet yang baik dan benar untuk penderita diabetes mellitus.