TINGKAT KECUKUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN INDEKS MASA TUBUH PASIEN OVERWEIGHT PENGUNJUNG FASILITAS KESEHATAN TINGKAT PERTAMA - Zulaekah, Siti; Oktaria, Abrianti (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kejadian overweight pada orang dewasa dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah: genetik, pola makan, tingkat kecukupan zat gizi, tingkat aktivitas fisik, aktifitas olahraga dan kondisi sosial ekonomi individu.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat kecukupan zat gizi makro dan indeks massa tubuh pada pasien overweight pengunjung fasilitas kesehatan tingkat pertama. Jenis penilitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 100 orang dengan metode pengambilan menggunakan consecutive random sampling Tingkat kecukupan zat gizi makro diperoleh dengan wawancara menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questioner selama 3 bulan terakhir kemudian dianalisis dengan program nutrisurvey. Indeks masa tubuh(IMT) diperoleh melalui pengukuran berat badan dan tinggi badan. Uji hubungan tingkat kecukupan zat gizi makro dan IMT menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian meunjukkan bahwa tingkat kecukupan zat gizi pada subjek penelitian dalam kategiri energi kurang : 20% , normal : 21% dan berlebih : 59% . Kategori protein kurang: : 53%, normal : 27% dan berlebih :20%. Kategori lemak kurang : 5%, normal: 16% dan berlebih : 79%. Sedangkan kategori karbohidrat kurang :12%, normal : 15% dan berlebih : 73%. Hasil pengukuran IMT menunjukkan rata-rata IMT subjek adalah 25,98 Kg/Cm2. Hasil analisis statistik uji Rank Spearman menunjukkan tidak ada hubungan tingkat