GAMBARAN PAPARAN PROMOSI KESEHATAN GIGI DAN MULUT MELALUI MEDIA MASSA TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KARIES GIGI (Kajian Pada Mahasiswa S1 UMS) Muhammadiyah University of Surakarta - Riolina, Ana; Antasari, Lisa (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Karies merupakan salah satu penyakit gigi dan mulut yang banyak dialami oleh masyarakat, penyakit ini sering tidak menyebabkan gejala pada tahap awal dan pada tahap akhir dapat menyebabkan hilangnya gigi. Kehilangan gigi dapat menyebabkan terganggunya fungsi bicara, mengunyah dan estetik. Hasil Riset Kesehatan Dasar (RISKESDAS,2018) menyatakan bahwa prevalensi terjadinya karies di Indonesia yaitu 70%-80%. Hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang karies, maka dari itu perlu adanya promosi kesehatan yang berguna untuk meningkatkan pengetahuan tentang karies supaya dapat dilakukan tindakan preventif untuk mencegah terjadinya karies. Promosi kesehatan tentang karies dapat menggunakan strategi periklanan dan pemasaran. Media massa merupakan salah satu media untuk menyampaikan promosi kesehatan. Promosi kesehatan melalui media massa sangat efektif karena dapat menjangkau kelompok sasaran yang luas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang karies pada mahasiswa S1 non fakultas kesehatan UMS yang sudah terpapar promosi kesehatan gigi dan mulut melalui media massa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang digunakan adalah 394 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dalam bentuk google form. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif survey. Hasil: Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa dari keseluruhan mahasiswa yang berjumlah 394 memiliki tingkat pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 77,4% mahasiswa. Mahasiswa yang mendapat paparan kesehatan gigi dan mulut melalui media elektronik memiliki pengetahuan baik sebanyak 73%, mahasiswa yang mendapat paparan kesehatan gigi dan mulut melalui media cetak memiliki pengetahuan baik sebanyak 81,1% dan yang mendapat paparan kesehatan gigi dan mulut melalui social media memiliki pengetahuan baik sebanyak 76,7%. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa sebagain besar mahasiswa memiliki pengetahuan yang baik tentang karies.