Pengaruh Edukasi Dengan Media Video Terhadap Pengetahuan, Sikap Dan Kepatuhan Berobat Pada Penderita TB Paru Di Balkesmas Wilayah Klaten - Khayati, Fitriana Noor; Mulyani, Endang Sri; Purnomo, Romadhani Tri (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pengobatan TB paru memerlukan jangka waktu lama. Pasien TB paru memerlukan edukasi yang tepat dan benar dalam keberhasilan pengobatanya.Banyak kasus yang terjadi di masyarakat, penderita TB paru putus berobat dalam pengobatannya,karena tidak tahu pengobatan TB dilakukan. Tujuan penelitian menganalisa pengaruh Edukasi dengan Media Video terhadap Pengetahuan Sikap dan Kepatuhan Berobat pada Penderita TB Paru di Balkesmas Wilayah Klaten. Jenis penelitian menggunakan metode quasy eksperiment dengan pretest-posttes without control group design. Populasi sebanyak 51 orang. teknik sampling purposive sampling, jumlah sampel 21 orang, intervensi yang digunakan adalah edukasi metode video. Analisa data menggunakan wilcoxon dengan ?=0,05. Pengetahuan pada penderita TB paru sebelum diberikan edukasi dengan media video dengan rerata 11,47 dan sesudah dengan rerata 14,85. Sikap pada penderita TB paru sebelum diberikan edukasi dengan media video dengan rerata 14,09 dan sesudah adalah dengan rerata 15,28. Kepatuhan berobat pada penderita TB paru sebelu diberikan edukasi dengan media video dengan rerata 7,66 dan sesudah dengan rerata 8,42. Ada pengaruh edukasi dengan media video pada penderita TB paru terhadap pengetahuan dengan nilai p value = 0,000, sikap dengan nilai p value = 0,047 dan kepatuhan berobat dengan nilai p value = 0,002. Kesimpulan ada pengaruh edukasi dengan media video pada penderita TB paru di Balkesmas Wilayah Klaten terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan