Diagnosis dan Prognosis Kanker Paru, Probabilitas Metastasis dan Upaya Prevensinya - Rejeki, Mirah; Pratiwi, Erinda Nur (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kanker merupakan penyebab kematian peringkat kedua di dunia menurut WHO dengan jumlah kematian kurang lebih 9,6 juta jiwa. Pada tahun 2014, lebih dari 1,5 juta orang Indonesia meninggal karena penyakit kanker. Di Indonesia, jenis kanker yang menyebabkan kematian terbanyak pada pria adalah kanker paru-paru, sedangkan jenis kanker penyebab kematian terbanyak pada wanita adalah kanker payudara. Sekitar 70% kematian yang diakibatkan kanker terjadi pada masyarakat di negara-negara yang mempunyai penghasilan rendah dan menengah. Di Indonesia, kanker merupakan penyebab kematian peringkat ketiga terbanyak setelah jantung dan stroke. Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan pemeriksaan skrining atau cek kesehatan secara berkala, agar kanker dapat terdeteksi secara dini. Jika terdeteksi pada stadium awal, kanker diharapkan masih bisa disembuhkan dengan penanganan yang cepat dengan biaya murah. Dalam penelitian ini, metode yang diterapkan adalah review artikel dari beberapa jurnal tentang kanker paru, penyebabnya, gejala-gejalanya, faktor resiko, penanganannya, dan pencegahannya. Untuk mencegah kanker, perlu dijalani pola hidup sehat, dengan mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, rajin berolahraga, tidak merokok, dan tidak minum alkohol. Di samping itu, saat beraktivitas di luar ruangan, gunakan masker di tempat dengan polusi udara, asap kendaraan bermotor, asap pabrik, asap pembakaran sampah, asap rokok, serta debu asbes. Dari beberapa artikel yang di pergunakan untuk penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa kanker paru merupakan penyebab serius kematian serta belum ada obat untuk penyembuhannya. Karenanya pencegahan terhadap penyakit tersebut sangat penting untuk dilakukan.