Optimalisasi Program Fisioterapi Pada Kondisi Tendinits Supraspinatus Sinistra - Rahman, Farid; Kusuma, Reza Perdana; Afriani, Bondhan; Raihani, Siti; Haqia, Selma Safiannisa; Hidayat, Syarif (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Nyeri bahu atau Frozen Shoulderdapat disebabkan oleh peradangan atau iritasi pada tendon yang disebut sebagai Tendinitis. Tendinitis dapat terjadi pada otot-otot anggota gerak atas dan bawah. Pada bahu, tendinitis dapat terjadi pada salah satu otot penggerak bahu (rotator cuff) yang disebut sebagai tendinitis supraspinatus.Pada kondisi Tendinitis supraspinatus gangguan fisik yang dirasakan berupa nyeri pada bahu, terlebih ketika bahu digerakan ke atas dan kesamping. Sedangkan gangguan fungsional yang dialami yaitu dikarenakan adanya rasa nyeri sehingga penderitanya merasa tidak nyaman ketika menggunakan bahunya untuk aktivitas, sehingga aktivitas fungsionalnya terganggu. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan lingkup gerak sendi , meningkatkan kemampuan fungsional pada kasus Tendinitis Supraspinatus sinistradengan menggunakan modalitas TENS dan Terapi Manipulasi. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 3 kali didapat hasil penilaian nyeri pada nyeri tekan dari T1 : 3 menjadi T3 : 2, nyeri diam dari T1 : 5 menjadi T3 : 4, nyeri gerak dari T1 : 8 menjadi T3 : 5. Dan juga didapatkan peningkatan Lingkup Gerak Sendi S : T1 : 50°-0°-110°, menjadi T3 : 50°-0°-125°, F : T1 : 0°-0°-95°, menjadi T3 : 0°-0°-110°. Kesimpulan : Trancutaneous Electric Nerve Stimulation (TENS) dapat mengurangi nyeri pada kondisi Tendinitis Supraspinatus sinistra, dan Terapi Manipulasi dapat meningkatkan Lingkup Gerak Sendi pada kasus Tendinitis Supraspinatus sinistra.