PENGARUH MYOFASCIAL RELEASE TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS ADDUKTOR HIP (STUDI PADA UKM TAEKWONDO UMS) - Pristianto, Arif; Mirawati, Dita; Syauqi, Abdurrafi Fajar; Sudawan, Ekki Agus (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Fleksibilitas komponen gerak dan kecepatan kontraksi merupakan hal yang diperlukan dalam menunjang kegiatan olahraga khususnya bela diri taekwondo. Fleksibilitas merupakan kemampuan regang jaringan lunak untuk melakukan gerakan secara penuh pada Range of Motion (ROM) suatu sendi tanpa adanya keluhan. Mahasiswa yang mengikuti Unit kegiatan Mahasiswa (UKM) Taekwondo yang baru dengan kinerja otot yang awalnya statis dan terbatas memiliki kondisi jaringan lunak terbatas sehingga pemberian myofascial release (MFR) ini bertujuan untuk meningkatkan fleksibilitas grup otot adduktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Myofascial Release (MFR) terhadap fleksibilitas otot adduktor hip. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment, rancangan penelitian menggunakan control time series design yaitu desain rangkaian waktu dengan kelompok pembanding serta menggunakan pre-tes dan post-tes. Subjek penelitian ini dengan jumlah 20 orang mahasiswa yang mengikuti UKM taekwondo UMS, dibagi menjadi dua kelompok perlakuan yang diberikan MFR dan stretching aktif, dilakukan selama 2 minggu dan 6x perlakuan. Hasil dari penelitian ini bahwa pemberian MFR dan stretching aktif dengan uji statistika diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 yang artinya ada peningkatan fleksibilitas adduktor hip. Uji beda pengaruh menggunakan uji statistika diperoleh Sig. (2-tailed) sebesar 0,584 yang artinya tidak ada beda pengaruh dengan signifikan. Kesimpulan Pemberian Myofascial Release dan stretching aktif terbukti dapat meningkatkan fleksibilitas adduktor hip kepada Mahasiswa yang mengikuti UKM Taekwondo UMS. Terdapat hasil yang signifikan dalam fleksibilitas otot adduktor hip pada kelompok yang diberikan intervensi MFR.