Hubungan Basic Conditioning Factors terhadap Self-Care Management Cairan Pasien Heomodialisa - Faridatunnisa, Tuhfah; Septiwi, Cahyu; Astuti, Dyah Puji (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Penyakit gagal ginjal merupakan suatu masalah kesehatan serius yang mana prevalnsinya terus meningkat yaitu secara global 13,4%. Permasalahan yang masih sulit untuk diatasi pada pasien hemodialisa adalah pembatasan cairan. Maka dari itu pentingnya pasien untuk memperkuat self care management cairan agar tidak menimbulkan masalah kesehatan yang lain sehingga meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui adakah hubungan basic conditioning factors terhadap self care management cairan pasien hemodialisa di PKU Muhammadiyah Gombong. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi sebanyak 144 responden pasien hemodialisa. Hasil : Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang sigifikan antara faktor usia, status perkembangan, status kesehatan, pola hidup, system keluarga, social budaya, lingkungan, ketersediaan sumber terhadap self care management cairan (p< 0,05). Faktor yang paling dominan adalah pola hidup dengan nilai OR 0,28. Kesimpulan : Terdapat hubungan bermakna antara basic conditioning factors terhadap self care management cairan. Faktor yang paling dominan memengaruhi self care management cairan adalah faktor pola hidup Rekomendasi : Agar mampu meningkatkan kemampuan self care management cairan pasien hemodialisa dengan melihat faktor yang mempengaruhinya.