PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA BIDAN DALAM MASA PANDEMIK COVID-19 - Prabandari, Fitria; Sumarni, S; Astuti, Dyah Puji (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penyebaran virus Covid-19 telah meluas hingga ke Indonesia dalam beberapa bulan terkhir. Bidan sebagai salah satu tenaga kesehatan pun tetap dituntut untuk melakukan pekerjaannya sesuai prosedur yang telah ditetapkan. Di luar krisis yang sedang berlangsung ini, ada kekhawatiran dalam mengembalikan kegiatan yang mampu mempertahankan kemajuan yang sudah dicapai dalam menekan penyebarluasan. Tenaga kesehatan sangat rentan tertular virus karena berhadapan dengan pasien secara langsung, hal ini dapat meningkatkan kekhawatiran yang bisa menimbulkan ketidakpuasan dan stress dalam pekerjaan yang akan berpengaruh terhadap kinerjanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelatif menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah Bidan yang aktif bekerja di instansi kesehatan yang berjumlah 104 orang pada Mei 2020 yang telah mengisi kuesioner Google Form. Analisis data menggunakan analisis non statistik atau disebut sebagai analisis statistik sederhana. Uji hipotesis tentang hubungan antar dua variabel digunakan Chi Square menunjukkan variabel kepuasan kerja dan stress kerja berpengaruh terhadap kinerja Bidan dengan nilai p 0,000 dan p 0,002. Terdapat pengaruh kepuasan kerja dan stress kerja terhadap kinerja Bidan dalam masa pandemic Covid-19.