Hubungan antara Premenstruasi Syndrom dan Kepuasan Pernikahan pada Wanita di Gombong, Kebumen - Rahmadhani, Wulan (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Premenstruasi Syndrom (PMS) mencakup gejala berbeda yang muncul secara berkala sepanjang fase luteal periode menstruasi. PMS belum diteliti dengan baik sebagai factor utama yang mempengaruhi kepuasan pernikahan pada wanita di Gombong, Kebumen. Tujuan : Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai hubungan antara PMS dan gejalanya dengan kepuasan pernikahan pada wanita. Metode: Penelitian cross- sectional ini dilakukan pada 492 wanita yang dirujuk ke pusat kesehatan di Gombong, Kebumen yang dipilih menggunakan random sampling. Data dikumpulkan melalui Indeks Kepuasan Pernikahan dan Alat Skrining Pramenstruasi dan dianalisis dalam perangkat lunak SPSS (versi 18) menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Gangguan gejala somatik termasuk mastalgia, sakit kepala, nyeri otot, radang sendi, kembung, dan kenaikan berat badan ( 22.8%) dan juga kemarahan dan iritabilitas (21.5%) memperoleh frekuensi tertinggi dalam hal frekuensi sindrom. Sehubungan dengan efek gejala pada kehidupan sehari-hari, dampak terkuat adalah pada hubungan dengan keluarga (10.6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat ketidakpuasan pernikahan di antara wanita dengan PMS (P = 0,013) lebih tinggi, dibandingkan dengan populasi yang tidak terpengaruh. Kesimpulan: Premenstruasi Syndrom dapat mengganggu hubungan keluarga yang menyebabkan ketidakpuasan pernikahan. Oleh karena itu, perempuan dan keluarga mereka diharuskan untuk menerima pelatihan yang sesuai untuk komunikasi yang lebih baik dalam periode ini.