EFEKTIFITAS TERAPI INDIVIDU PADA KONDISI PSIKOLOGIS RELAWAN BENCANA COVID 19 - Agustin, Ike Mardiati; Nurlaila, N; Yuda, Hendri Tamara (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang Pandemi covid 19 menimbulkan berbagai dampak dalam kehidupan pada seluruh lapisan masyarakat. Menangani masalah covid 19 yang merupakan bencana non alam dengan jangka waktu lama menimbulkan dampak psikologis bagi relawan bencana covid 19 ini. Sehingga dibutuhkan suatu terapi psikososial yang dapat menguatkan psikologis individu relawan bencana covid 19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas terapi individu pada kondisi psikologis relawan bencana covid 19 di Kabupaten kebumen. Metode penelitian ini adalah deskriptif analitik pada 72 relawan bencana covid 19 proses pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling, psikologis relawan di ukur menggunakan instrument DASS (Depresion Anxiety Stres Scale). Hasil penelitian didapatkan kondisi psikologis relawan setelah diberikan terapi individu dari 72 responden dalam kondisi cemas normal sebanyak 69 orang (95,83%), mengalami depresi normal sebanyak 70 orang (97,22%) dan 70 orang (97,22%). mengalami stres normal. Penelitian ini direkomendasikan sebagai program yang dapat diberikan bagi penguatan psikologis relawan bencana.