Pashmina Go To School: Usaha Peningkatkan Kualitas Religiusitas Siswa Di Sekolah - Pratiwi, Eko Kurniasih (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Kewajiban keagamaan yang harus dipenuhi oleh seorang muslim yang sudah memasuki masa baligh (ditandai mengalami menstruasi bagi perempuan dan mimpi basah bagi laki-laki) merupakan indicator tinglat religiusitas. Data awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa di sekolah amal usaha Muhammadiyah Kota Magelang, belum memahami tentang kewajiban keagaamaan saat memasuki usia baligh dengan benar. PASHMINA (Pelayanan Remaja Sehat Milik Nasyiatul Aisyiah) merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan oleh Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiah (PDNA) Kota Magelang yang bertujuan untuk meningkatkan pengatahuan dan pemahaman siswa terhadap kewajiban keagamaan, sekaligus memunculkan kesadaran yang berkaitan dengan kesehatan reproduksi dan langkah antisipasi kekerasan seksual pada anak dan perempuan. Kegiatan ini akan dilaksanakan di tujuh skolah di lingkungan amal usaha Muhammadiyah Kota Magelang, yaitu SD Muhammadiyah 1 Alternatif, SD Muhammadiyah 2, MI Muhammadiyah, SMP Muhammadiyah, SMA Muhammadiyah 1, SMA Muhammadiyah 2 dan SMK Muhammadiyah. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Apraisal (PRA). Hasil PASHMINA yang dilaksanakan di sekolah ahmal usaha Muhammadiyah Kota Magelang telah dilakukan evaluasi dan hasilnya menunjukkan bahwa PASHMINA telah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa terhadap kewajiban keagamaan pada saat memasuki usia baligh.