Pelaksanaan Diversi Dengan Ganti Kerugian Untuk Korban Tindak Pidana - Hendrawati, Heni; Kurniaty, Yulia (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Diversi adalah pengalihan penyelesaian perkara Anak dari proses peradilan pidana ke proses di luar peradilan pidana dengan berbasis keadilan restoratif. Salah satu bentuk hasil kesepakatan diversi untuk perkara Anak adalah dengan atau tanpa ganti kerugian . Hal tersebut melatarbelakangi peneliti untuk membahas lebih lanjut tentang : “Pelaksanaan Diversi Dengan Ganti Kerugian Untuk Korban Tindak Pidana”. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimana pelaksanaan diversi dengan ganti kerugian untuk korban tindak pidana; Bagaimana dampak pelaksanaan diversi dengan ganti kerugian untuk para pihak.Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan hukum ini adalah penelitian yuridis normatif dan penelitian yuridissosiologis, dengan menggunakan bahan penelitian berupa bahan hukum primer dan bahan hukum sekunder. Spesifikasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini bersifat preskriptif. Metode pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan Undang-Undang (Statute Approach) dan pendekatan kasus (Case Approach). Metode analisa data yang digunakan adalah metode berpikir induktif. Hasil penelitian adalah pelaksanaan diversi dengan ganti kerugian untuk korban tindak pidana telah dilaksanakan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.Kesepakatan diversi dengan pemberian ganti kerugian ini memberikan solusi bagi pihak Anak dan Korban untuk mencapai perdamaian dengan saling menguntungkan. Ganti kerugian yang diberikan kepada Korban didasarkan pada pertimbangan dari besarnya kerugian yang diderita oleh Korban. Pelaksanaan diversi dengan ganti kerugian berdampak positif untuk para pihak. Diversi juga dapat menghindari stigmatisasi terhadap Anak sebagai orang jahat serta pihak korban juga dapat menyampaikan keinginannya terkait dengan penyelesaian perkara karena dimungkinkan korban menginginkan permohonan ganti kerugian atas kerugian materil yang dideritanya