Studi Pendahuluan Pengembangan Media Konten Aplikasi Pocket Book of Physics Sebagai Media Pembelajaran Fisika MAN Kelas X Untuk Platform Android - Larasyati, Khikmah Komariyah; Fatmaryanti, Siska Desy; Hakim, Yusro Al (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini merupakan studi penelitian pendahuluan mengenai deskripsi kemampuan awal peserta didik pada mata pelajaran Fisika kelas X MAN Kutowinangun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan awal peserta didik pada mata pelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di MAN Kutowinangun. Subyek penelitian adalah 29 orang peserta didik kelas X MIPA 1. Data diperoleh dari hasil tes kemampuan awal peserta didik pada materi hakikat fisika dan prosedur ilmiah serta pengukuran. Hasil tes dianalisis nilai secara kuantitatif dan membuat interpretasi hasil deskripsi sesuai dengan permasalahan serta membuat kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan awal peserta didik pada indikator kemampuan awal peserta didik sebanyak 51%, motivasi sebanyak 50%, menyusun alternatif pemecahan masalah sebanyak 75%, membuat kesimpulan sebanyak 70%.. Penelitian pendahuluan ini akan dilanjutkan ke penelitian selanjutnya untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis android dengan mengunakan konten aplikasi pocket book.