Evaluasi Kinerja Simpang Tak Bersinyal Simpang Lusani dan Simpang Bank Jateng Purworejo Jawa Tengah - Aziz, Umar Abdul; Sholeh, Ibnu (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Simpang Lusani dan simpang Bank Jateng merupakan daerah perkantoran, perdagangan, dan terdapat kampus yang besar kampus Universitas Muhammadiyah Purworejo serta jalur menuju ke pusat kota sehingga arus lalu lintasnya cukup padat. Oleh karena itu, daerah tersebut perlu mendapatkan perhatian lebih agar dapat melayani arus lalu lintas dengan baik dan menghindari terjadinya konflik dan kemacetan pada kendaraan yang berada pada areal persimpangan tersebut dan bagi pengguna lalu lintas akan menimbulkan kerugian seperti biaya dan waktu perjalanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah volume arus lalu lintas pada jam sibuk, mengetahui berapa besar kapasitas simpang, derajat kejenuhan, tundaan, dan peluang antrian pada simpang tak bersinyal. Instrumen pengumpulan data menggunakan alat berupa formulir survai, alat tulis, jam,dan roll meter. Hasil analisis data lapangan di bandingkan peraturan persyaratan yang dibuat oleh pemerintah Manual Kapasitas Jalan Indonesai (MKJI).Dari hasil penelitian didapat lebar rata-rata pendekat (W1) pada simpang tak bersinyal Lusani 3,2 meter, jumlah volume arus lalu lintas sebesar 1651 smp/jam, Nilai kapasitas (C) sebesar 2004,151 smp/jam dan nilai Derajat Kejenuhan sebesar 0,82. Dan pada simpang tak bersinyal Bank Jateng lebar rata-rata pendekat (W1)pada simpang Bank Jateng 3,75 meter volume arus lalu lintas sebesar 1751 smp/jam, nilai kapasitas (C) sebesar 2504,818 smp/jam, dan untuk nilai Derajat Kejenuhan (DS) sebesar 0,70. Untuk menurunkan nilai Derajat Kejenuhan perlu (DS) dilakukannya melebarkan pendekat, sehingga nilai kapasitas jalan menjadi meningkat.